注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

涛浪动地涌 语人同观潮  

2011-11-20 16:06:18|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            涛浪动地涌  语人同观潮

                       ——沙市区中学语文“课内比教学”之“典型引路”综述

今秋以来,湖北省中小学“课内比教学   课外访万家”活动如大潮一般在荆楚大地动地而来,“潮至千艘动,涛喧万鼓鸣”,沙市区自然也不例外。在前期“说教材”专项活动的基础上,响应沙市教育局和教科院部署,中学语文学科于20111117,在沙市十一中如期进行了“课内比教学”之“典型引路”活动。

17日下午,沙市区初高中语文教师齐聚十一中阶梯教室。这里,曾经多次游刃有余地接待过全区各种教研活动,当日却少有地显得局促起来。教案发完了,赶印!位置坐满了,加座!典型引路课的文本是《观潮》,而满场热烈气氛亦是“潮”未至,心已动!

两点四十分,活动正式开始,由沙市区新晋明星教师十一中杨晓蕾老师执教文言品读课《观潮》。整堂课以读带品,品读结合,教师指导精要,学生知能达成,很好地体现了沙市区本轮“课内比教学”的要义——高效。综观这节课的设计和效果,也和课文描写的钱塘大潮一般惊人地暗合。

涛浪动地涌  语人同观潮 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

    课前是暗潮蕴蓄,学生在“导学案”的指导下,自行疏通大意,把握主要内容;课始是潮生海门,教师简短导入,点出本文的关键词“潮”和落脚点“观”。接着,教师的范读如潮来天地,声振林樾,一下子激起了学生的学习热情,孩子们的朗读洪亮整齐,颇有雄豪之势。之后的积累词汇环节,落实文言学习的要求,规范扎实,亦如钱塘“一线潮”逐渐形成。深入文本环节,教师“倒啃甘蔗”,由文末的观潮之人进入,别具特色;然后精读首段,充分感受大潮威势,给大潮图片命名,训练语言运用,语文学习的大潮也是“玉城雪岭”排山倒海而来。随后的视频剪辑,不是仅作验证课文描写之用,更关键地带起后面的模仿记者,描述水师演习之威和弄潮表演之能而用,这是本堂课的高潮部分,这里有精细的朗读指导,有深入的文本理解,学生兴致盎然,表现精彩迭出,如钱塘大潮迸发出吞天沃日之势!最后进行的文本赏析,充分体现了学生主体,教师精准的点拨亦反映出良好的素质,在不期而遇的自然生成中,课堂逐渐走向第二次高潮,可以说,这次呈现的是钱塘潮著名的场景“美女二回头”!就在学生和旁听教师们意犹未尽时,整节课戛然而止,如潮落后烟消波静,留下的是无穷的回味和思索。

课后,听课的教师们一拥而上围住了杨老师,有的忙着拷课件说是要回去“克隆”,有的直接就开始了本来安排在后面的“互动交流”。大家兴奋的表情,已经说明了本次活动的成功。安静下来之后,杨老师进行了约10分钟的说课,在常规的教材分析和教法处理解说后,她重点解答了课间交流中大家的疑问,如视频为何不按常规放在课起,为何不按课文顺序推进,如何体现课堂设计的艺术性等等,有了这样的说课,其实已经无须特意安排互动交流了。

涛浪动地涌  语人同观潮 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

最后,由于事先准备邀请的市教研员因工作繁忙未能到场,“专家点评”环节由沙市区教研员自行承担。主要按高效课堂的七个方面,点评本节课在教学目标、内容、结构、方法、状态、效果和特色诸要素上,对“高效课堂”之“高效”二字的思索和体现,其中,重点赏析了这节课的目标定位、教师范读、视频运用和学术氛围四个方面的优点和亮点,充分肯定了这次活动的价值。

涛浪动地涌  语人同观潮 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

   “典型引路”之后,按方案要求,将是各校备课组内、年级内、学校内逐级深入开展教学比武,“天排云阵千雷震,地卷银山万马奔”,这是曾居湖北的米芾看到钱塘潮后的诗句,相信他如果看到今秋湖北“课内比教学”的气势,会有同样的感受!
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018