注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

荆州市初中语文“课内比教学”教学比武竞赛规程  

2011-11-25 16:27:14|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆州市初中语文“课内比教学”教学比武

竞 赛 规 程(预案) 

第一条  竞赛宗旨

通过本次活动,认真落实省教育厅《关于全省中小学开展“课内比教学,课外访万家”活动的通知》(鄂教师[2011]7号)精神,检验我市初中语文教师专业素养,促进初中语文教师专业成长。

第二条          组织机构

荆州市初中语文“课内比教学”教学比武活动由荆州市教育科学研究院主办,洪湖市教研室承办。

荆州市初中语文“课内比教学”教学比武活动组委会,由后勤保障组、资料宣传组和专家评审组组成。

活动组委会
    任:王佑军
副主任:贺洪清
    员:王生永 张玉林 朱道荣 舒光友 李乾华
后勤保障组
   长:王生永
   员:舒光友 李乾华 常纪宏 宗平怀
资料宣传组
   长:张玉林
   员:朱道荣 黄祥军 王艳青 崔静芳

专家评审组

  长:王佑军

副组长:冯大海(A组组长)    劲(B组组长)

  员:冯大海      李国强  魏永雅  李万球  范春霞  张庆海  李爱梅  崔静芳  徐华铮  雷中富  曹双英  别业清  黄发莲  张慧莲  毕明利  李方模  王佑军

第三条  竞赛项目及内容

荆州市初中语文“课内比教学”教学比武由说课和讲课两个项目组成,按照先讲课后说课的顺序展开。

1.讲课。重点展示教师的基本教学素养,包括教学理念与学科素养,教学设计与教学组织实施能力,以及教学语言、板书、仪态等方面。

2.说课。主要阐述对课标及教材的理解,对学生基础及特点的分析,介绍教学方法和手段的选用,介绍教学的设计与过程、效果及反思等。

3.内容。人教版《语文》七、八年级下册,包括写作指导、口语交际、综合性学习等内容。

第四条  参赛名额及分组

1.名额。全市参赛教师共18名。每县、市(区)推荐城区学校教师1名,推荐乡镇学校教师1名,市直学校及开发区选出参赛教师2名。地处县城的镇管学校作为城区学校对待。

2.分组。竞赛将分为两组,城区学校为A组,乡镇学校为B组。市直学校2名选手以抽签方式分配到A组或B组。

第五条  活动安排

1.报名2012315日前将参赛教师名单报市教科院。

2.报到。201241日上午参赛教师报到,观摩教师下午报到。报到地点:洪湖市莲花假日酒店。参赛教师报到入住后即切断与外界联系,封闭管理。

3.抽签。20124114:00,全体参赛教师抽上课顺序签。为确保参赛教师备课时间基本一致,参赛教师须分阶段抽取内容签。具体来说,2日上午上课的老师4114:00抽上课内容签;2日下午上课的老师于4119:00抽内容签;3日上午上课教师抽于4214:00,上课内容签。每组每半天安排三节课。

4.备课。教师在抽取内容签后即可开始独立备课,可以携带教材、参考资料、电脑(不得带上网卡)。请在备课完成后将简案打印10份,如果有补充材料的,也要将补充材料打印10份。本次赛课不统一要求使用课件,如要使用课件,课件由上课教师自己制作,自备U盘,相应设备由承办学校提供。打印材料及试课件将安排专人负责。如需特殊教具,由执教者自己制作,如需其他设备需提前协商。

5.上课。上课学生按授课年级随机安排,上课教师一律不与学生提前见面,如需学生预作准备,请提前与专人沟通。教师提前10分钟进课堂,可预作准备或与学生沟通,上课、下课以场内计时员手摇铃声为准,上课时间为40分钟。

6.说课。上课学生退场后,手摇铃声响起开始说课。说课时间在10分钟之内,超时将以铃声提示,说课教师即停止说课。

第六条  评奖表彰

1.评委。由评议组20位老师组成,分为两组,具体分组抽签随机决定,同一县市评委老师不得分在同一小组。

2.评分。以省评分标准为准,上课、说课均以80分为起评分,可以打满分。具体评分标准附后。

3.计分。每位教师赛课结束后评委即打分。上课、说课分开打分,评委老师签字,评分当场收齐并计算。计分时去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均分进行排序。

4.评奖。竞赛结束后,在评委在场的情况下,当场排序,分组评奖,每组取一等奖2人、二等奖3人、三等奖4人。如有并列,可就同一等次并列取奖。

5.表彰。参赛教师将由荆州市教育局颁发获奖证书;优胜者作为跟踪培养对象,参加市教育局组织的专项培训,推荐参加全省“课内比教学”教学比武;所有竞赛成绩将作为教师绩效考核、评选特级教师、湖北名师的重要依据。

七、其他事项

1.组织观摩。各县、市(区)及市直学校要做好教师现场观摩的组织工作。

2.征文。参会教师要积极参加“我与教学比武”征文活动。教师结合自己在教育教学工作尤其是教学比武活动中的亲历、亲闻,抒写自己的收获与反思,如实践日记、评课笔记、现场观感、教学反思、纪实散文等。

3.宣传。会议期间要将优秀课例实时录播,当日发生的新生事物撰写成新闻稿即时上传,会议期间应办好《活动简报》,将教师的优秀征文及时发布到与会教师中去,并做好备份送各级教育主管部门。

4.表彰。对优秀新闻稿件、征文将评奖,由教科院颁发获奖证书,各县、市(区)征文数量与质量将发文通报教育局和学校,将根据实际情况以县、市(区)为单位评选23个优秀组织奖。

附件一:“课内比教学”课堂教学(上课)评分表

附件二:“课内比教学”课堂教学(说课)评分表

          2011年10月18

 

 

 

 

附件一:

“课内比教学”课堂教学(上课)评分表

要素与分值

要素细则

评分

教学目标

10

目标完整,体现课程标准三维教学目标要求

 

目标具体,目标层次分明

目标恰当,符合学生实际

教学策略

15

依据教学目标和学生实际,选择恰当策略

 

教学设计和教学预期合理

教学资源准备适当

教学内容

20

按照教学目标,有系统、分层次地组织教学内容

 

突出重点,分解难点,科学有序地呈现教学内容

对教学内容的分析理解把握精准

教学方法

20

教学方式方法选择得当,有利于内容呈现和目标实现

 

注重创设教学情境,启迪学生思维,引导学生主动、积极参与

注重改进教法,加强学法指导,教学方式转变明显

教学效果

20

按照课程标准要求完成教学任务

 

学生基本达到教学目标要求

课堂气氛活跃,教学相长,各有收获

学习评价

10

根据教学目标,恰当选择评价类型、方式和方法

 

重视反馈,及时矫正学生学习中存在的问题

基本素养

5

语言简洁明了

 

板书设计合理

仪态端庄大方

 

 

                    

 评委签字:                    

 

附件二:

“课内比教学”课堂教学(说课)评分表

要素与分值

要素细则

得分

教材处理

15

准确分析教材的地位、作用及前后知识点之间的联系

 

教学目标及目标确立的依据恰当,符合课程标准要求和学生实际

对重、难点把握准确,能清晰说明确定重、难点的缘由

教法选择

20

教法选择恰当,具有启发性、灵活性和实效性,能说出教法选择的依据并符合学生的心理特征和认知规律

 

所选教法能激发学生自主学习、主动参与的教学情境,调动学生学习兴趣和学习积极性

学法指导

20

能从学生学情和课程资源出发,选择适合指导学生学习的方法,体现自主、合作、探究的精神

 

所选学法能与教法有机结合,并能帮助学生达到三维教学目标的要求

教学设计

35

课堂教学设计合理、新颖,能将教法、学法融入教学过程之中,落实教学目标的要求

 

教学内容及各教学环节的安排合理,教学时间分配恰当,内容符合学科要求,无知识性错误

能设计学生自主学习、主动参与的课堂教学活动,为学生自主、探究、合作学习和表达交流提供适当的时间和空间

归纳总结简要、明确,能反映出整个教学过程的安排,反馈练习恰当,作业布置合理

所选教学手段能积极促进课堂教学目标的达成,符合日常教学实际,简单易行,人人能学

基本素养

10

教态自然、大方,举止文明

 

板书设计精炼,操作准确无误

语言清晰、简练、准确、生动

  

 

 

 评委签字:                    

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018