注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

最新:关于高中语文选修课教学与高一、高二学年考试说明  

2011-05-31 15:49:39|  分类: 考试说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是5月31日晚间刚刚收到的今年高一高二学年考试的最新说明,是王世发老师应老师们要求在去年的高一说明基础上修改下发的,请高一高二的老师们认真学习,组织好相关教学和复习。   

                  关于高中语文选修课教学与高一、高二学年考试说明

                               荆州市教科院  王世发 

一、关于高中语文选修课的教学

1.明确必修课、选修课教学计划

高一上学期:期中考试前完成必修1教学任务,期中考试后完成必修2教学任务;

高一下学期:期中考试前完成必修3教学任务,期中考试后完成选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》教学任务;

高二上学期:期中考试前完成必修4教学任务,期中考试后完成选修教材《外国小说欣赏》教学任务;

高二下学期:期中考试前完成必修5教学任务,期中考试后完成选修教材《中国现代诗歌散文欣赏》教学任务;

高三学年:学校自主安排选修Ⅰc模块教学、复习。

说明:①新课程实施以来,省里对课程设置虽有方向性意见,但不够具体,学校教学安排不易落实,故制定此教学计划供参考;②选修ⅠA、ⅠB理由:《中国古代诗歌散文欣赏》《外国小说欣赏》是湖北省统一选定的选修课程,纳入高考范畴。《演讲与辩论》必修24单元已涉及。《中国现代诗歌散文欣赏》与选修ⅠA相照应,现代散文与高考联系紧密;③选修模块荆州、黄冈、宜昌三个地区经过研究已取得一致意见,保持统一。

2.理解选修课教材编写的着眼点

根据教材编写说明,选修课教学的着眼点在于“学生自学”。因此,如果把选修课当作必修课来教,既不符合教学要求,时间上也不现实。人教版高中语文15种选修课本都是着眼于学生自学而编写的,试图建立一套选修助学(非助教)系统,老师没有多少讲授的空间。

3.选修课教法建议

⑴读。课上安排学生阅读。

⑵背。要求学生背诵。例如《中国古代诗歌散文欣赏》这册选修教材相当于老教材人教版第三册课本,大量经典的古诗文必须背诵。

⑶活动。组织语文活动促进读背落实,如背诵竞赛活动、读书交流活动,诗文鉴赏活动等。 

二、关于高一、高二学年考试

1.考试内容:

高一年级  必修模块(必修1、必修2、必修3)、选修模块《中国古代诗歌散文欣赏》。

高二年级  必修模块(必修4、必修5)、选修模块《外国小说欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》。

2.考试模式:以湖北高考语文卷模式为主(在湖北新高考方案出台之前,依照现有的湖北高考语文命题基本模式)。

3.语文基础知识:字音、字形基本出自教材(必修教材和选修教材)。

4.文言文考查:

高一年级文言文阅读考查材料出自必修教材或选修教材。必修1310篇文言文,选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》3个单元16篇课文,共计26篇课文。

高二年级两个必修模块共涉及文言文阅读是两个单元8篇课文。这8篇课文要求学生熟练朗读,熟练掌握课文内容,要求背诵的内容能准确默写,能准确翻译课文中的句子。

5.古诗词鉴赏:

高一年级:鉴赏材料出自选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》。

高二年级:鉴赏材料出自与必修4第二单元的作者相关的诗词。

6.诗文默写:

高一年级:诗文默写10分。以必修模块为主(必修教材有17篇课文要求背诵),以选修模块为辅(选修教材有12篇课文要求背诵)。比例可能是7:364

高二年级:诗文默写与文学常识考查8分。诗文默写与文学常识考查内容包括必修4、必修5两个必修模块和《外国小说欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》两个选修模块,其中必修4、必修54分,《外国小说欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》常识内容占4分。

7.名著阅读:一定要引导学生阅读名著,按照教材上的要求指导学生阅读。学生要老老实实地读原著。这既是新教材的教学要求,又是提高学生语文素养的基本途径。为体现新课程的教学理念和新教材的特点,高一、高二年级均设计“名著阅读”考查内容。

8.作文:

高一年级考查记叙文。虽然必修3已经涉及到议论文的四个专题(立论的角度、选择和使用论据、论证、议论中的记叙),但是必修1、必修2重点是记叙文写作训练,按照我市作文教学序列的设计安排,高一仍然强化记叙文的作文训练。要求学生写作规范的记叙文,为高考文体写作规范奠定基础。规范的记叙文的写作应该落实如下几个要求:①记叙文必须有主体事件;②记叙文必须以叙述和描写为主,叙述和描写文字必须在三分之二以上;③记叙文必须有细节描写; ④记叙和描写文字的背后必须有个性鲜明的形象;⑤记叙文要注意运用多种表达方式表达自己的真情实感。

高二年级考查议论文。高二年级要求学生写作规范的议论文。规范的议论文的写作应该落实如下几个要求:①议论文必须有一个明确的中心论点;②议论文必须讲究论证的方式和方法;③议论文必须以议论、说理为主,议论、说理的文字必须超过三分之二;④议论文重在锤炼思想;⑤议论文不可用“摆事实”代替讲道理,只能用“讲道理”带动“摆事实”。

高一、高二年级的写作教学和作文复习要关注我市编写的作文教材《作文序列训练教程》(长江文艺出版社、九通电子音像出版社联合出版)的内容。

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018