注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

都是“妳”的错  

2011-06-14 20:45:07|  分类: 感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年湖北高考语文现代文阅读文章是汪曾祺的《才子赵树理》,武汉大学文学院博导樊星教授68日接受《长江日报》采访,点评今年的选文时说,汪曾祺代表了一种自由洒脱的古典气质,汪曾祺与赵树理是两种截然不同的一端,汪士大夫气十足,擅写古典笔记体,而赵走大众路线,但汪曾祺就是对他十分欣赏,著文赏析赵树理从容乐观的心态

阅卷两天半了,大多数考生对于汪曾祺的古典笔记体写法理解还是准确的,赏析精彩的自然不在少数。不过,由于各种原因,孩子们对赵树理其人其事认识难免偏差,其中的一则趣事涉及一个怪怪的“妳”字,实在难倒了不少学生。原文如下:

他痛恨人把他文章中的“你”字改成“”字(有一时期有些人爱写“”字,这是一种时髦),说:“当面说话,第二人称,为什么要分性别?——‘’也不读‘你’!”他在一篇稿于的页边批了一行字:“排版校对同志请注意,文内所有‘你’字。一律不准改为‘’,否则要负法律责任。”

其实,我也很好奇,“妳”字究竟读什么呢?根据文章中赵树理的说法,看来不应该读“你”。手头没有字典,上网“问度娘”,输进去一个“妳”,可是一点“百度一下”,立刻变成“你”。换个方式搜索,最后在康熙字典里找到一个解释:“俗‘嬭’字。又唐人呼晝睡爲‘黃妳’。”那么,“黃妳”又是怎么一回事呢?再查查,解释更有意思了,如下:

亦作黄奶。亦作黄嬭。书卷的别称。南朝梁元帝《金楼子·杂记上》:有人读书握卷而辄睡者,梁朝有名士呼书卷为黄你,此盖见其美神养性如你媪也。宋林景熙《次翁秀峰》诗:黄嬭秋灯馀旧癖,素侯野服拜新封。袁枚随园诗话》卷九:吾乡诗有浙派,好用替代字……其他青奴黄奶红友绿卿善哉吉了白甲红丁之类,数之可尽,味同嚼蜡。清黄遵宪《海行杂感》诗之十一:黄公却要携黄嬭,遮眼文书一卷诗。

古人真是可以啊,拿起书就犯困本来不是什么光荣的事情,还找出这么一个冠冕堂皇的理由,不怪自己看不进去书,反而说是书美神养性如同老奶奶一样!

这样看来,“妳”字应该就是“奶”字,难怪赵树理说不读“你”。

可惜,考场上孩子们是无从进行这样一番考证的,只能从赵树理愤愤然的“为什么要分性别”去推断了,于是不少孩子就分析出赵树理追求男女平等、毫不歧视女性的先进思想来了,实在让人哭笑不得!

回头想想,为什么那个时候会把“妳”字作为尊称女性的一种时髦呢?大约是西风东渐,女性意识觉醒的结果吧?所以才从古老的汉字中打捞出这么一个字来,赋予其对话中专指女性的新义项。还是赵树理说得好,“当面说话,为什么要分性别?”难道对面说话还分不出男女吗?总之,这种时髦现在已经不复存在,据说,通行的字典和词典里都查不到这个“妳”字了。时髦果然是有时间限制的,现在如果谁翻出这个字来,恐怕就会被讥为老古董啦!

不过,想想网络上红极一时的那个“囧”字,好像也不尽然呢!同样是个古老的字眼,忽然被赋予了全新的意思,成为一种时髦,袁枚再世的话,会不会也说一声“味同嚼蜡”呢?

我要说,不怪网民们求新求异,谁叫这个字如此象形,活像一张窘态毕现的脸呢?套用一句过时的歌词,正是:月亮惹的祸,都是“妳”的错!

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018