注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

关于举行新课程高中语文选修课教学论文大奖赛的通知  

2011-06-02 16:25:17|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    各高中语文老师:以下是市教科院下发的省市两级高中语文选修课教学论文大赛的通知,交稿时间是10月15日。由于各县市区大都未能按时提交,王特将截止时间推迟到了20号,请尚未提交的老师抓紧。

    论文排版请按以下要求撰写。标题居中,用三号黑体,下空一行写正文,正文一律用小四号宋体。正文中如有小标题,用小四号黑体。A4幅面排版,单倍行距。教案后用括号注明作者姓名、单位地址、电子邮箱和手机号。

    论文评审费须面交,每篇50元。 

 

各县市区教研室(教科院、教科中心)、市直高中:

接湖北省教研室通知,湖北省高中语文选修课教学研讨会将于今年年底进行。选修课教学是新课程高中语文教学领域崭新的实践,内容陌生,挑战性强,困惑很多。选修课程功能是什么、应该怎样去实现它,选修课与必修课教学差异何在,选修课可以有什么样的课堂表达方式,选修教材如何使用,怎样评价学生选修课学习效益,等等。选修课教学中的这些基本问题的研究在我省尚未真正开始,实践也还处在非自觉的摸索阶段。为集合广大高中语文教师在选修课教学中的理论探索成果,集中课堂实践智慧,探讨和建立选修课教学常规,逐步形成选修课教学特色,根据省教研室安排,经研究,决定举行省、市两级新课程选修课教学论文大奖赛。现将有关事项通知如下。

一、论文内容范围 凡与选修课教学相关的理论探讨、课堂实践都可以成为本次竞赛论文内容。以下提供几个范围,供选题参考。

1、选修课课程功能及实践探讨

2、选修课教学与必修课教学的联系与区别

3、选修教材的内容解读与处理

4、选修教材课堂教学实践

5、选修课课堂教学策略、形式、方法

6、选修课学习评价

二、论文的呈现形式

1、理论论文。关于选修课程理念方面的探讨;选修课教学共性问题的论述等。

2、经验介绍。介绍本单位、本地区特别是教师个人在选修课教学方面受到学生欢迎的、行之有效的教学行为和经验。

3、教学案例。叙述自己的教学内容和过程,体现或实践自己关于选修课教育教学观念。表现形式为:案例述评、教学实录、优质教案以及学生选修课学习个例等等。此类论文是一线教师实践智慧的结晶,宜大处着眼,小处入手,既体现新课程高度,又是实实在在的教学研究和实践环节;要重视过程展示。

4、论文篇幅不限。一般以3000字左右为宜。

三、论文成果认定和后期使用

本次优秀论文将以多种方式认定,充分使用广大教师、教研工作者的实践和研究成果。

1、评奖。论文由市州初评后上交省教研室,省教研室、省中语会组织专家评审组评定。论文设一、二等奖两个等次。

2、会议交流。湖北省将在今年年底召开高中语文选修课教学研讨大会,本次竞赛中选择出的代表性论文将在大会上作交流。各市州在上交论文的同时推荐出代表性论文,供省专家评审时选择。大会交流论文,将由省教研室颁发交流证书。

3、正式发表。此次活动将邀请《新课程研究》杂志专家参与指导,优秀论文将在该杂志上正式发表。各市州在上交论文的同时推荐符合正式发表要求的论文。

4、省一等奖论文将由省教研室推荐到人民教育出版社(国家级),参加2012年“人教杯”论文大奖赛评奖。

四、具体事宜

1、收稿时间。本次论文收稿截止时间为20111015。每篇论文交电子稿和纸质稿各一份。论文电子稿由各县市区高中语文教研员(市直高中语文教研组长)收齐后打包发到荆州市教科院王世发老师邮箱;论文纸质稿由各教研员(教研组长)统一寄或送王世发老师。

2、论文必须是原创,严禁抄袭,凡检测属于抄袭(含下载)者,一律不予评奖,并予通报批评。

3、论文评审费每篇收50元。

选修课教学研究是广大一线教师渴望引领研究的迫切课题,今年是湖北省高中语文教育选修课研究年,论文撰写是第一步。各教研员、教研组长务必十分重视,通知要转到各高中,落实论文撰写任务,并作论文撰写的具体指导。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018