注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

2011年中考阅卷作文校标手记  

2011-06-25 23:01:35|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

625下午三点,参加2011年荆州中考语文作文阅卷57名老师,齐聚荆州理工职业学院(原沙市大学)实训楼,开始了紧张的阅卷工作。

简单地领导讲话结束之后,本年度中考语文的主要命题人荆州市教科院副院长初中语文教研员王佑军主持了作文的校标工作。他从本次作文命题的基本思想开始说起,然后逐条解读了评分标准和操作流程,之后全体作文评阅老师共同讨论事先随机抽取的样卷,依据自己的理解打分,陈述理由,再请王院打分,解说原因,基本达成共识。

以下是我的记录和理解,供大家参考。如有重大遗漏或错误,敬请指正。

一、关于题目“那一刻,我长大了”或“倾听生命拔节的声音”

不能简单地看待这两个题目,它们不是孤立的两个命题,而是有关联的二者。两个题目其实是一个意思的不同表述。只不过前者浅显,后者深刻;前者朴实,后者诗意;前者让所有孩子均易上手,后者让优异者更能展示。第一题其实是为第二题搭梯子,它们共同指向荆州语文三个追求(生活的语文、规范的语文、生命的语文)的终极和核心:生命。

二、关于提示语

生活中,总会碰上形形色色的人,总会发生各种各样的事。某一天或者某一刻,一个细微的动作、一句温馨的话语、一次意外的相遇都会在不经意间荡起你心中的涟漪,激起你生命的震撼。那可能是一种温暖绵软的感觉,你可能会舌尖甜甜,嘴角翘翘,忍不住,想笑;也可能是一种略微潮湿的感觉,伴着一丝酸涩或刺痛,难以自抑地,想哭。那正是生命拔节的声音,你长大了!

要写好此文,必须细心阅读本段文字。它告诉学生选取材料,可以写哪些人、事、场景,提醒学生一定要写出精彩的细节。必须抒写那一刻带给自己的甜、酸、苦或涩,感觉成长的味道,听到生命拔节的声音。

三、题目的几个重要的关锁

评阅中,必须关注题目中传达出的以下几个重要的关锁:

1.“那一刻”。长大也好,拔节也好,有没有写到“那一刻”?是否有细致的描绘?这里就是我们所说的文章的“出彩点”,或者说应该要用心“折腾”(运用一点写作技巧)一下的所在。

2.“我”。是“我”,而不是别的什么人长大了。必须写“我”的故事。

3.“长大”。什么叫“长大”?一般地说,应该是指自己性格成熟了,懂得体贴他人了,学得换位思考了,初具社会意识了,等等。所以,写七八岁时候的故事不行。

4.“了”。从时态角度说,“了”是一个完成时态。所以,应该写长大之后或曰拔节之后的感悟和思考,最好有所行动,以体现长大“了”。

四、关于几条要求

1. 写一篇不少于600字的记叙文字数不足,可降等评分。关键在:什么是记叙文?这其实是一个笼统的概念,可以称为叙述类文体。不能仅仅理解为写一个人,记一件事。对应到课文篇目,散文、小说、童话、寓言、通讯等均在范围之内。可不可以抒情?空洞的不行。那种“歌词化”即文辞华美、内容贫乏,不知在说什么的作文不行。什么样的抒情可以视为记叙文呢?如果感情的抒发源于一件事、一个人、一个景(画面),这是可以的。

2.贴近生活,关注内心,言之有物这里最重要的一句是“贴近生活”,必须写现实的真实的生活。“关注内心”是今年的新提法,因为这两个题目决定了必须写内心的感受,“那一刻”荡起心的涟漪或引起心的震撼,怎么能不写内心?至于“言之有物”,就是反对空洞抒情和议论。

3.认真书写,力求工整、美观今年取消了书写分,因为放在前面的两分基本大家都得,无甚意义,而作文的书写显得更为重要,所以放在这里强调。一般来说,书写会影响评卷打分,所以不单设扣分点,只有书写极不规范、影响阅卷辨认的才考虑适当扣分。

4.“抄袭”。确认抄袭的打零分。三种抄袭可以确信:抄课文的,抄试卷上的现代文的,抄公开发表过的现成文章。其中第三种,必须在现场唯一可以上网的电脑上提交搜索确认。其他的引用或化用是允许的,毕竟初中生的作文,不能不让他模仿。

五、关于分级分等评分

1.仍采用两级分等评分。即基础等级40分,发展等级10分,目的在拉开距离,优秀的好文章要敢于打满分,不按要求做的差文章要坚决压下来,一句话,“高抬低压”。

2.发展等级的四条要求:

①生动感人。有一定的内心情感,有一定的写作手法。能让阅卷者头皮发麻眼眶潮湿的即属于此类。

②选材。必须是真实的、现实的。

③文采。不一定要多么华美,有时候平实也是一种文采,关键是“文字恰当地表达了感情”,不能狭隘地理解文采。一般来说,在“那一刻”上有细节,在“拔节的过程中”“倾听的时候”有着力表现的,往往有文采。

④新意。主要指表达上有新的角度、新的立意。“题记”在学生作文中已经泛滥,不要视为有新意,当然,写得特别好的还是要肯定。感悟的地方,必须关注到内心,一句话切入也可,一个段落表现也行。

3.一个简单地操作尺度

说清楚了一件事情,可以及格,即可以打到30分;

说清楚了一件事情,还能采用一点方法,还能看出一点章法(比如前后呼应、欲扬先抑、穿插曲折之类),有细节描写,有形象化的表达(比如修辞),这样的就是优秀,可以打到40分;

说清楚了一件事情,采用了一些手法,还能有所感悟,讲出了一点道理,打动了阅读者,这样的就是高分,可以一直打到50分。

随后近一个多小时讨论的六份样卷中,有一篇语言表现力极强,人物刻画传神,按王院说法,“进入了对象之中,进入了内心表达”,甚至让我想起了杨绛那句“幸运者对不幸者的愧怍”的文章,得到了48分的高分。一篇“什么都有但什么都没写好”,笔力用错了地方,“情感没有爆发点”的文章,只给了35分。类似的一篇有头有尾地写清楚了一件事情,但与成长和拔节构不成因果关系的,也是35分。剩下的两三篇语言都算流畅,都能看出点写作章法的,虽略有雕琢痕迹或编造嫌疑,但选材贴近生活,情感真挚动人,分别得到了41分到45分。

整个校标过程,老师们感觉犹如“洗脑”,与日常的作文教学和评价相比,感觉有非常大的冲击,但是归纳起来也都说,收获也非常大。我想说的是,果如此,不枉辛苦如此!

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018