注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

雾非花非干枝梅  

2011-08-09 19:38:35|  分类: 感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不远几千里地,带回来一大束干枝梅。

在木兰围场,还没下车,我的视线就被它吸引了。远望去,景区门口各色小摊前,没来由地浮起团团淡紫的轻雾,人就像在云端游走似的!走近细看才发现,原来那是当地人抱着大束大束的花枝!这花没有叶子,花朵细碎如星,花色淡紫粉白两色,密密匝匝,可不如云似雾的!

最奇特的是,花茎纤细枯瘦,花朵脆薄如纸,看着它,摸着它,嗅着它,你还是无法判断它究竟是鲜花还是干花!问了问,才知花名唤作“干枝梅”,得名就来自这份鲜花如干花的独特!据说采摘下来后能保存三五年不褪不凋,四季嫣然,所以很多游客都带回去插瓶。

一开放便永远定格,鲜时如败,败如初开——世间怎会有如此的奇花?

推演开去,这样的一生,某个层面上,或许正是我们的孜孜以求?

便想起玛格丽特杜拉斯的小说《情人》开头场景中突兀的那句:“十八岁时我就老了。”

十八岁……我上大学的年纪。到今,整整二十年。

出来的时候,正是同学二十年聚会即将进行的日子,因为旅程冲突,我没能参加。其实,潜意识里恐怕是近乡情怯吧?二十年,再美的花也凋了,况我,是否也如干枝梅一般,鲜时如败?只是,谁也不能败如初开。

上网查到同学聚会的班级照片,文件名赫然是“当生命含苞待放,我们有幸彼此见证”,正合着我对干枝梅的联想!点开来看,眼前是淡然澄澈的张张笑脸,忆起的是与花开有关的桩桩往事。那时节,当真是阳光灿烂,生命初开。食堂中的晚会,寝室里的卧谈,磨山下的青草,南湖边的脚印,桂香弥漫的课堂……原来,美好的记忆,竟真能如干枝梅一般定格在岁月的飞尘里,令我二十年也总没走出!

此刻,晚风拂帘,瓶中的干枝梅飘出淡淡的清香,一如坝上繁花似锦的草甸的气息。无根无叶无土无水,果然是生命力顽强啊!

       莫非,青春的日子也是这样——历久弥新,永远甘醇?

      

雾非花非干枝梅 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018