注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

沙市区“说教材”专项活动实施方案  

2011-09-21 10:01:12|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         根据《沙市区“说教材”专项活动实施方案》 ,初高中语文均拟推迟学科内“说教材”竞赛的时间,具体为:初中10月13日,高中10月12日。初高中统一报名抽签时间地点:9月29日下午两点半,沙市教科院。请大家相互转告!

                    

                沙市区“说教材”专项活动实施方案

一、指导思想
    全面贯彻落实省教育厅、市教育局、区教育局《关于在中小学开展“课内比教学”活动》的文件精神,组织全区中小学教师开展“说教材”活动,搭建教师展示自我、互相学习、共同提高的平台,通过全员参与“说教材”活动,全面提升我区教师理解课标的能力、驾驭教材的能力,使教师人人成为“理解课标的专家、把握教材的行家”,不断更新教育观念、创新教研工作方式,彰显沙市教科研工作特色,努力提高课堂教学效率。
二、活动安排
   (1)7月上旬:制定沙市区“说教材”活动方案。
   (2)7月15—16日: 全区动员,骨干培训 。
   (3)8月27日—28日:全区中小学开展“说教材”校本研训活动 。各校组织教师认真学习“说教材”的内容和要领,使全体教师掌握“说教材”的基本程序和方法。
   (4)9月1日—10月21日:组织学校、学科层次的“说教材”展示交流活动。学校层次的“说教材”展示交流活动要求“全员参与、人人登台、组内合作、组间竞争、交流借鉴、共同提升”。学科层次的展示交流活动与学校的交流展示活动同步进行,分学科由各学科教研员组织教师进行研讨、指导和交流展示。各校、各学科“说教材”展示的具体时间由各校、各学科自行确定,但必须向区教科院提供专项活动方案和时间安排以备随时检查。
   (5)10月25日—28日(暂定):在学校、学科层次的“说教材”展示交流活动的基础上,开展全区“说教材”交流展示活动。
三、参加全区“说教材”交流展示教师的确定
    每校推荐选手1-2名,教科院汇总后进行学科平衡,原则上确保每个学科至少有一名教师参加。
四、“说教材”的基本要求
    1、“说教材”要依据《课程标准》的要求,把对教材的分析理解、处理把握的过程,利用现代教学手段,借助“知识树”以口头表述的方式呈现并展示出来。要求选手自制ppt电子演示文稿并要求现场播放。
    2、“说教材”要树立五种意识:即课标意识、整体意识、联系意识、层次意识和精要意识。
    3、“说教材”的范围:本次全区“说教材”展示的范围为2011年秋季学期的一册教材。
    4、“说教材”的基本要求:用普通话脱稿演讲,注意演讲技巧,仪表端庄,服装整洁,语言活泼,彰显个性。
    5、演讲文稿篇幅适度,时间限定在20分钟内。
    6、“说教材”评价量表: 见附件
五、展示活动的组织
    1、活动由教育局统一部署,教科院具体组织实施,分管局长与教科院班子成员及市、区有关专家组织联合评审组,按评价标准现场评分。
    2、展示分设中学、小学两个会场。中学会场设在实验中学;小学会场设在北三小。
    3、展示时间:
    小学为10月25-26日(星期二-三)上午8:00至12:00;下午2:00至5:30;
    中学为10月27-28日(星期四-五)上午8:00至12:00;下午2:00至5:30。
    4、各校由分管校长任领队,带领本校老师按时进行展示交流,另派教师代表参会观摩学习。原则上组织相关学段的全体教师以每半天为一单位时间准时参与观摩学习一次,不要迟到早退,教科院将严格考勤记载,其结果纳入学校教学常规工作评价考核之中。
    5、展示教师及顺序:另行通知。
六、总结表彰
    各校、各学科要制定专项活动方案,注重活动组织的规范和对教师的表彰激励。教科院将依据参与的面及活动效果,表彰优胜教师和优秀学校,并推荐优秀教师参加全国竞赛。中小学分学段按选手总数的40%取一等奖,60%取二等奖,颁发奖证、奖牌和获奖通报。
 
                                                           沙市区教科院
                                                           2011年9月15日

附件:“说课标说教材”评价表

说课标说教材评分表(最新)

编号

 

姓名:        单位:

学段与学科

 

说教材版本

 

说教材内容

 

序号

项目

评分标准

一般

得分

备注

说课标(16分)

1.说本学科的课程总目标或学段目标。

8

6

5

 

根据课程标准

2.说本学段或本册书或一个单元的内容标准。

8

6

5

 

如果课标中学段目标和内容标准合并,可把12项合并说。

说教材(34分)

3.说教材的编写特点、编排体例、内容结构。如有条件可把不同版本的教材进行比较。

16

13

10

 

根据教材和编者的解读

4.说知识和技能的立体式整合。既能在横向上按照教材编排顺序说明逻辑序列,又能按照知识大类把整个学段(或相邻年级)的同类知识作简要纵向整合。

18

15

12

 

根据课标、教材和编者的解读

说建议(28分)

5.说教学建议。根据课程标准和所用教材的特点,谈具体的教学建议。

10

8

6

 

根据课标、教材和编者的解读

6.说评价建议。根据课程标准和教材的特点,谈评价什么和如何评价。

10

8

6

 

根据课标、教材和编者的解读

7.说课程资源的开发与利用。根据课程标准的要求和教材的内容,谈如何运用教材所提供的拓展资源和课外的资源。

8

6

5

 

根据课标、教材和编者的解读

看演讲(22分)

8.能脱稿演讲(包括少看银幕和荧屏),内容熟练。

7

5

4

 

 

9.语言流畅,简洁、生动,教态自然大方。

7

5

4

 

 

10.幻灯片制作以知识树为主,文字较少。清晰、大方、有新意。

8

6

5

 

 

 

 

 

总得分

 

 

 

 

评委(签名)

日期

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018