注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

沙市区中小学“高效课堂”展示活动方案(征求意见稿)  

2011-09-21 10:04:07|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、活动主题

千人参与  百节优秀

二、指导思想

全面贯彻落实省教育厅、市教育局《关于在中小学开展“课内比教学”活动》的文件精神,以新课程理念为指导,以课堂教学创新为重点,以教师专业成长为根本,以课堂教学质量提高为目标,认真研究新课程背景下课堂教学的基本特点和操作方法,构建高效课堂。

三、活动目标

1、促进全区中小学教师将新课程的理论与自己的课堂教学实践紧密结合,提高教师的课堂教学设计水平、课堂教学能力和运用现代教育技术手段的能力,提高课堂教学效率。

2、促进教师努力构建实效、和谐、自然、本真的教学课堂,体现以生为本的理念,关注学生知识结构的生成过程。

3、通过交流展示,发现和培植一批优秀教师典型,以点带面,加快全区中小学课堂教学创新和教师专业成长的步伐,促进教育教学质量的大面积提高,为教师的成长和交流教育思想搭建平台。

四、活动时间

20117月-20126月。

五、组织管理

教育局、教科院成立“高效课堂”展示活动领导小组,由郭局长任组长,教科院焦院长任副组长,各校校长、教导主任、各学科教研员为成员。具体工作由教科院统一负责安排。

五、活动程序

整个活动分为四个阶段进行。

第一阶段:宣传发动阶段(20117-20119月),由区教育局、教科院负责组织实施。

第二阶段:选拔阶段(20119-201111月),由各学校、各教研员负责组织实施。

第三阶段:初赛阶段(201112-20123月),由区教育局和教科院负责组织实施。

第四阶段:决赛阶段(20123-20126月),由区教育局和教科院负责组织实施。

1.宣传发动。 7月上旬:制定方案,全区动员。各学校抓好活动的学习、宣传和方案的制定工作。

715日上午,在沙市五中召开了课内比较学活动的启动仪式。聘请天津教育科学研究院基础教育研究所所长王敏勤教授进行“提高教学效率的策略与方法”的培训。

    826开始到828日,全区各中小学统一行动,开展了为期三天的校本研训。全体教研员深入到各中小学实行定点“包校指导”,开展了“一场专题讲座、一次互动交流、一次示范展示”的“三个一”的活动,极大地调动了教师的学习激情。

2. 选拔。各学校根据区教育局沙教师【20117号文件精神,

结合本校学科教研活动,组织本校教师参加校内的高效课堂展示活动,各校高效课堂展示的时间由各校自行确定,但必须向区教科院提供专项活动方案和时间安排以备随时检查。在学校活动的基础上,推荐优胜教师参加区级“千人参与  百节优秀”高效课堂展示评比。

3.初赛。在单位组织、推荐的基础上,教育局由教科院组织高效课堂展示评比初赛,本阶段不分学段、学科、年龄,所有参赛选手统一编组集中观摩展示。初赛阶段的评委由教科院全体教研员组成,全区各学校校长、教导主任,现场监督比赛过程。在区级高效课堂展示评比的基础上,由各学科教研员推荐,组织教师参加市级“高效课堂”教学比武活动。推荐人数:每学段每学科(语、数、外、政、史、地、理、化、生)2人,其他学科每学段1人。参赛人员信息由区教科院各学科教研员收齐后,于2012年元月31日前上报市教科院。

4决赛。初赛产生的优秀教师参加2012年3月荆州市的“课内比教学”教学比武活动,最后决出参加20125月湖北省课内比教学活动的选手。

六、表彰奖励。

本次“课内比教学”系列活动将设立个人奖和组织奖。校级评比办法由各校拟定,区级奖励办法由教科院另行制定。

20125月底,区教育局进行以“强师行动”为主题的“课内比教学”活动总结表彰。优秀的教师除获得证书外,今后的教师绩效考核、参加沙市区明星系列、特级教师、湖北名师等评选,将作为的重要依据,优先考虑。

七、相关要求

1.全区各校要以“课内比教学”活动为契机,努力锤炼教学基本功,打造高素质的教师队伍,落实教育局“办好每一所学校、发展好每一名教师、教好每一名学生、温暖每一个家庭”的要求。

2.开展本次活动活动,旨在动员和组织全区中小学教师进一步学习新理念,内化新课标,探索新模式,追求高效益。各学校务必要建立相关机制,保证教师全员参与到活动中来。未做到教师全员参与的学校,不得推荐教师参加高一层次的教学展示评比活动。

3.区局将组织督查指导小组随机深入各学校进行蹲点督导,对活动过程和活动效果进行综合评估,并将结果纳入单位学年度教育教学考核。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018