注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

研标解材磋教艺,清风共沐雨同沾  

2011-10-12 23:55:09|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研标解材磋教艺,清风共沐雨同沾

——沙市区中学语文说教材活动综述

 

沙头寒露后,新雨洗清秋。十月小阳春,天朗气清。20111012开始,为期一天半的沙市区中学语文教师“说教材”展示活动如期举行。

今夏以来,为全面落实湖北省教育厅中小学教师“课内比教学,课外访万家”通知要求,沙市区教科院指定了一系列活动方案,其中,最有特色的当属有别于传统说课的“说教材”专项活动。该活动要求“全员参与、人人登台、组内合作、组间竞争、交流借鉴、共同提升”,意在通过研说教材这个抓手,促使教师审读课标,准确把握教材编写意图,理清教材的逻辑序列,实现知识和技能的立体式整合,力图把所有的教师都打造成“理解课标的专家、把握教材的行家”。

该活动自8月底启动,首先是各科教研员分派到各校进行通识培训,宣讲“说教材”的内容和要领,使全体教师掌握“说教材”的基本程序和方法。接着是为期一个多月的校内研讨和交流,其间,中学语文学科于99929,分别进行了面向教研组长和面向展示教师的两次集中研讨活动,还穿插了参与学校校本教研,以及教研员与部分教师一对一探讨等多种形式的教研交流。在此基础上,中学语文教师“说教材”展示活动得以顺利进行。

首先进行的是高中语文教师的“说教材”展示活动。12日下午两点半,沙市五中四楼南多媒体教室,区属四所高中学校的语文老师济济一堂,7位教师逐一登台,展示了他们对课标的理解,对教材的剖析,特别是对教学技艺的高远追求。他们在这次活动呈现出如下的几个特点:

表现出对整体教材的驾驭。说教材有别于传统的说课,是全景式的研究,教师不能局限于对单一课文的准确理解,而应该将一册教材乃至一个学段的教材放在课标之下重新审视。在这一点上,沙市七中的王丽丽老师表现最为突出。她说的是高中语文选修教材《外国小说欣赏》。众所周知,湖北省2009年秋才进入高中新课程,老师们普遍对必修教材都不熟悉,更不用提从来没有教过的选修课了,而曹文轩教授主编的这本选修教材《外国小说欣赏》,采用的是全新的编写模式,引进的是全新的小说理论成果!难能可贵的是,王丽丽老师不仅对这本教材的篇目内容烂熟于心,更能紧扣高中语文课标,准确定位这门选修的教学地位,对全书八个单元的内在逻辑梳理清楚,提出有别于必修教学的选修课教学方式,其对教材的整体把握真正做到了“胸中有丘壑”。

体现出对知识技能的整合。简单地罗列和呈现教材知识,不是本次说教材的应有之义,必须深入地进行纵横的梳理和整合。沙市四中的李文艳老师在这点做得很好。她以女性特有的细腻,首先详细盘点了选修教材《中国古代诗歌欣赏》三个单元涉及的所有诗歌,准确地数字体现出她对量的精准掌握,然后她从中发现出教材编写的重心所在,接着,她将这本选修教学前后的必修教材对照研究,以此透视二者之间的关系,从而创造性地加以整合,这种做法,为本次说教材提供了很好的范例。七中的夏慧老师对必修1教材的解读,主体部分也是这么做的。

凸显出对教学艺术的追求。说教材的终极目的不在于提升教师,而应该在有助于学生,或者说,教师的说教材最终应该落脚在对学生的“学”的效果上,所以,对教学技艺的打磨,是本次说教材的重要内容。之前,在部分学校观摩时,我们发现很多教师对教材说得很多,对教学说得极少,往往一带而过。这一次,我们欣喜地看到,本次说教材,关注教学策略乃至提出具体的教学方式的老师不少。沙市五中的敖捷玲老师、沙市四中的吕雪峰老师都跟大家交流了不少好的做法,特别是吕雪峰老师是教后说教材,展示了他在执教必修2的过程中,摸索出来的教学经验,有不少体现出很高的理论素养,比如他对教学价值的独到理解,对名著导读内容的深刻体悟,给大家带来了深沉的思索。

在活动中,老师们展示了语文教师特有的风采。他们大多数是完全脱稿,决不是机械地背诵稿子内容,而是或优雅,或激情,或亲切地演说着,不时与评委和观众进行眼神和表情交流,给大家带来的是精神的盛筵,文化的盛典,可谓清风同沐,丝雨同沾,在场的老师都觉得收获多多,惊喜连连。

当然,说教材对沙市的老师们来说,毕竟是个新生事物,本次活动,也可以看出,有些老师对说教材的内容和要求还不是很准确,对知识树的制作和使用还比较生硬,有些研说内容不错可是不能脱稿也影响了现场效果,这些问题,相信会在今后,逐渐淡出我们的活动现场。说教材是一项长期的活动,深入持久地做下去,一定会带来课堂的真正高效。

(初中活动13日进行,情况综述待续)

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018