注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

雨径绿芜合,霜园红叶多  

2011-10-14 00:31:28|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨径绿芜合,霜园红叶多

——沙市区中学语文说教材活动综述之二

 

仿佛应着“清风同沐雨同沾”的诗兴,又一场秋雨悄然来临。谁说逢秋必寂寥?秋雨之后,绿芜满径,红叶更多!假如你参加了20111013在沙市二中举行的沙市区初中语文教师说教材展示活动,一定相信我说得没错!

本次活动得到了老师们的积极响应,共有17名教师上台展示了他们对课标和教材的理解。他们中有年近不惑的教坛中坚,有久经沙场的教苑之花,也有初出茅庐的明日之星。他们的研说,有的激情澎湃如黄河正抵壶口,也有的温婉宁静似长江已过三峡。在这里,你能听到城市的律动,也能闻到泥土的芬芳。屏幕上,他们展示着知能的绿树,留下的,是满园缤纷的红叶!

让我们把这些浸透了教研心血的片片红叶制成书签,细细欣赏:

这一张红在选点独特。岑中吴孝铭老师选择说写字。这是中学语文课堂缺失的一个点,有心的吴老师将初中教材附录中书法欣赏的部分整理在一起,分析编者的意图,提出指导学生写字的实用方法,还展示了来自岑参故里的书法名帖,令所有的人眼前一亮。

这一张红在动情感人。五中的高丽芳老师选择说综合性学习,她将初中阶段所有的综合性学习主题放在一起研究,体现了高超的提炼能力,但最感人的是当她谈到亲情主题时,结合自身经历的娓娓叙说,她含在眼中的泪水不曾落下,但似乎已经滴在了每个人的心田,令人为之动容。

这一张红在定位精准。二中的陈虹老师跟许多老师一样,选择了说七上的教材。但不同于其他人的是,她牢牢把握住了“起始”两个字。如何上好孩子们进入中学的第一堂语文课?怎样通过七上的学习,养成他们受益终身的学习习惯?她的思考和尝试,一定使每个语文老师心有戚戚。

这一张红在立意高远。九中的赵春芸老师说的是八上教材,她独具匠心地按教材与课标,教材与生活,教材与生命展开自己的解说。这里,以“生活”对应教材编写意图,以“生命”对应教学手法的处理,可以说直击语文的本义,语文的外延与生活相等,学习语文就是促进学生生命成长,这都是我们耳熟能详的课标原话,但,鲜有老师能这样真正吃透课标,融入具体的教材理解和教学构想之中。

这一张红在丰富平实。实中的张梵丽老师果然来自实中,她的解说透着一个“实”字。她切切实实地研究每个年级教材的特点,依据“认识语文-学习语文-运用语文”的能力线索,设计各各有别的教学方案,特别是对教材内容与中考考查的对应链接,实在实用,提供的资源开发内容,详实丰富,令老师们不虚此行。

这一张红在简练精要。艺中的张先才的老师选取的是小角度突破的手法,只说一册教材的一个单元,说七上第三单元缤纷四季。这其实是一种智慧的做法,当大家都在整册教材的内容中打阵地战时,他选一个最有体悟的单元打歼灭战,说精说透,因而能独树一帜,按他自己的说法,给我们的说教材活动画上了圆满的句号。

这一张红在厚重深刻。十一中的李蓉老师选择难度较大的说专题,她说的是八年级的文言山水游记散文,涉及两册教材单元,比较了四个版本,点示不同的能力侧重,提出层进的知能要求,既重训练落实,又重文化熏染,显示出老师扎实的功底和严谨的教风。

这两张红在老到从容。岑农的邵艳和关沮的李昌凤老师,都来自乡村中学,她们笑称自己代表中年组参赛,自谦是来衬托红花的绿叶。但她们一开口就以展示出了多年从教的自信从容,对量的要求如数家珍,对度的把握恰如其分,梳理外在线索驾轻就熟,分析内在逻辑鞭辟入里,给青年老师树立了极好的范例。

这两张红在知识整合。十一中的黄谦、实中的曾利惠有一个共同之处,都能在呈现知识的基础,加以不同角度的整合,黄谦老师还能在学科之间、资源开发、时间分配上巧妙整合,表现了老师本人的教学经验之丰。

这三张红在全面细致。五中的赵洁、英华的杨春玲和江华的朱敏,她们都能清楚课标内要求容,熟悉教材的编排意图,对每个单元的篇目、主题,对教学的重点,应该采取的基本教学思想,都由正确的认识,有的还提出了颇有新意的教学手段。

一张张红叶绚烂夺目,真令人目不暇接!着意探究学习方式的十四中刘锋老师,强调单元不同侧重的英华陈青云老师,依据课标定量教学的九中施念老师……他们虽然都按照规定的程序交流着研读课标和教材的成果,但他们又是如此的鲜活独特!

说教材活动启动至今,也就是短短一个多月的时间,老师们显示出来的水平已经达到了一定得研究层次,这是令人十分欣喜的。当然,本次说课也存在着不少需要继续探讨的空白,例如,怎样在把握教材的基础上,度身定做最合适的教学手法?显然,我们毕竟不是为了说教材而说教材的!那么,究竟是为了什么,我们要如此大费周章地说教材的呢?我想,这,是最需冷静思考的。

也许,思考这个问题会令人痛苦。但是,如果解决了这个问题,我们必能享受到语文人才能了解的幸福。所以,我要说——

走进语文,你就走进了痛苦;而远离语文,你就远离了幸福!

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018