注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

省特等奖作文:拾起不曾遗忘的千年  

2012-02-11 13:54:12|  分类: 美文转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “小作家杯”2011-2012年度中国中小学生作文大赛湖北赛区评选已经结束,来自湖北省作家协会、省教科研系统的33位专家和学者,在湖北省新闻出版局进行了本次大赛评审工作。根据中国中小学生作文大赛组委会要求,评审工作本着公平、公正、公开的原则,各校、区县、地市州按每级20%优胜的标准严格选拔;省评委会对各地市州上报的优胜作品做最后评定。经过层层筛选,最后终评出150篇特等奖作文,即小学、初中、高中各50篇。根据荆州市教科院要求,高中学生参与了本次作文竞赛,我区沙市七中姚甜甜同学获得高中组湖北省特等奖。请欣赏:

                                                        拾起不曾遗忘的千年

蜉虫朝生却又暮死,唯留下满腹的遗憾;太阳升起而又荏苒,只剩下往昔的温暖。而我们呢?在花开花落,云卷云舒之间,是否也在匆匆流逝的岁月里将记忆遗忘?

回忆昔时,我们总是一遍又一遍玩着属于自己那个时代的游戏。很多时候,因为兴奋而忘了时间,一分一秒迷失在那涕泗横流的少年。还记得父母第一次教我写名字,我用纤弱的小手紧握住长长的铅笔,一笔一划写出自己的人生,自己的梦,那瞬间的快乐竟成了永恒的记忆。如今,许多个躲藏在尘埃下的梦,在彼岸逐渐汇聚成一场别出心裁的盛宴,以此来祭奠我们泯灭的童年,祭奠那飞逝的光阴。

我曾经听说:那些说给树听的话,嵌在树的年轮里,随着流年一点一点长成参天的回忆。我想,那些逐渐成长着的回忆应该会被虫子吃掉一部分吧,只是,曾经的痕迹仍在。

初中的生涯短暂而美好,学校就成了我们共同依托的家。很多时候,虽然平时都厌恶地说着讨厌,但离开后却发现自己是多么地想念。我们不再为那些因不懂事而留有的矛盾而愤愤不平;相反,却因那无法挽留的时光而心存忏悔。无法说出口的抱歉,无法释怀的那一段友谊,就像被遗失在荒年的树叶,某一天被风吹向那无法抵达的远方。风过无痕,独留人空余叹。我们再也回不到那些曾经萧条但灿烂的时光,挽不住同学嬉戏打闹时调皮的身影,挽不住老师讲课时那无比温柔的摸样,挽不住离别母校时回眸间那深深的眷恋。含泪的眼眸里透着水晶般明亮的质感。曾经的同学,永远的朋友,我真的很想念你们,你们还好吗?在远方的你们是否也想念过我?想念过曾属于我们的广袤田地?

韶华渐逝,繁华易碎。渐渐地,一颗心慢慢沉静下来,回忆起昨日的师长,那模样历历在目。那时您牵着我,我银铃般的笑声洒了一路。一转眼,您老了,您匆匆的步履,单薄的身体,被清晨的雾霭逐渐掩埋,在心的最深处演变成一幕幕难忘的回忆。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。“刷刷……”声是无情的秋风,把年华老去的树叶,一片又一片地吹落,但却又在落地的那一瞬间化为思念的梦。细腻的流沙缓缓地流过,湮没了时间和叹息,伴随着远方的钟鸣升华前途未卜的幸福。

    时光流逝如昙花一现,弹指一挥间,已过千年。岁月,如同一支绷在弦上得箭,只用那么一瞬,便冲离了我们的视线。而我,拾起记忆的碎片,守候在时光的尽头,等待下一个千年。

                                                       (指导教师:沙市七中 王丽丽)

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018