注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

平地金歌起 春酒扶人归  

2012-03-22 13:51:27|  分类: 教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春雨胜酒,绿柳堆烟。3月21日上午,荆州市初中语文“课内比教学”竞赛活动结束。中午,在洪湖莲花假日酒店二楼餐厅,当王院宣布结果时,沙市的三张桌子上欢声雷动,参会的30名老师无不笑靥粲然:我们的选手成绩上佳——锣场中学的孙金平老师和九中的赵春芸老师双获一等奖,赵春芸更是获得城区组一等奖第一名!

       本次竞赛不同于以往的带课参赛,而是到达现场后集中抽签得到的篇目。本着公正公平公开的原则,所有篇目是在选手和评委全体到场的情况下临时选定的,这是对老师教学素质和水平的真正检验!

       3月19日中午12点,抽签开始。第一轮抽签决定组内顺序,赵春芸老师抽到城区组2号,孙金平抽得乡镇组7号。随即,赵春芸进入第二轮抽签,谁也没想到,她居然抽到了《春酒》!这可是她的成名作呀!2009年,她以本课获得当年市赛的第二名,并拜东道主可以两人参赛惯例之赐,幸运获得当年在荆州举行的省赛的资格,最后以《楚人的图腾》一课获得说明文组一等奖。现在,还是这坛春酒,该怎么酿?肯定不能老调重弹,一定得突破自己,必须的!

      接下来的一个半天和一个晚上对春芸来说是怎样的煎熬,只有她自己知道了。但我们都能想像,那必定是不断重建、不断推倒,时而灵光乍现、时而头绪全无,面对多种选择、始终难以取舍的十二小时分分秒秒的纠结!

      20日上午第二节,赵春芸捧着新酿的春酒出场了。她设计了一个给琦君的春酒“贴标签”的主活动,以“浅酌-品咂-回味”三个环节,带领学生三品春酒,一闻酒香药香,二咂甜蜜滋味,三悟苦涩愁味,逐渐咂摸出春酒丰富的味道。课堂线索单纯,而又回味悠长。相较三年前略显繁复的设计,这次删繁就简了;相较三年前还很生涩的自己,这次驾轻就熟了。春芸,你又上了一个台阶!

       20日中午12点,最后一次抽签开始。孙金平抽得《云南的歌会》,备课时间依然是一个半天加一个晚上,从没参加过市级赛课的他,该如何应对这非同寻常的挑战?可以猜想,他的十二小时比春芸绝对有过之而无不及!

      由于始终在城区组担任评委组组长,我不能前去洪湖实验中学听孙金平的课,21日上午他是怎样的表现,我也无法目睹。只陆续收到在场的老师发来的短信得知,他是以沈从文先生“从马背上研究老问题,不免近于卖呆,远不如从活人中听听生命的颂歌为有意思”切入,以其中的关键词“意思”和“生命”结构全课,领悟云南的歌会内容和形式的种种“有意思”,进而读出沈从文《云南的歌会》文章主题蕴含的“有生命”。究竟推进过程中有哪些流利或冷涩之处,只有看到实录再来反思了。

       回想起来,为准备本次比赛,我们付出了多少努力,现在总算结果不负苦心人!2月20日,全区以《泥人张》说课选拔,4人胜出;2月24日,以《安塞腰鼓》上课选拔,赵春芸和孙金平胜出,确定分别代表城区和乡镇参赛;3月9日,两人分别以《端午的鸭蛋》和《斑羚飞渡》在锣场学校上课演练,中心组全体研课。而除此之外的时间,选手和中心组老师,收集素材,梳理简案,没有哪一天不在为比赛劳力劳心!这就是沙市语文人的行事风格!

      孙金平的歌会“有意思”,赵春芸的春酒“有味道”,所以,沙市语文人“有点醉”,这正是——

      平地金歌起,春酒扶人归!

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018