注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

关于高中语文选修课教学与高一、高二学年考试的说明  

2012-05-02 10:15:42|  分类: 考试说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、关于高中语文选修课的教学

1.明确必修课、选修课教学计划

高一上学期:期中考试前完成必修1教学任务,期中考试后完成必修2教学任务;

高一下学期:期中考试前完成必修3教学任务,期中考试后完成选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》第一、二、四单元教学任务。《中国古代诗歌散文欣赏》第三、五、六单元教学放到高二下学期期中考试之后完成。

高二上学期:期中考试前完成必修4教学任务,期中考试后完成选修教材《外国小说欣赏》教学任务;

高二下学期:期中考试前完成必修5教学任务,期中考试后完成选修教材《中国现代诗歌散文欣赏》教学任务;

高三学年:学校自主安排选修Ⅰc模块教学、复习。

选修课《中国古代诗歌散文欣赏》《外国小说欣赏》是湖北省统一选定的选修课程,纳入高考范畴,教学时不得赶进度,务求扎实地完成好教学任务。

2.理解选修课教材编写的着眼点

根据教材编写说明,选修课教学的着眼点在于“学生自学”。因此,如果把选修课当作必修课来教,既不符合教学要求,时间上也不难以保证。人教版高中语文15种选修课本都是着眼于学生自学而编写的,试图建立一套选修助学(非助教)系统,老师没有多少讲授的空间。

3.选修课教法建议

⑴读。课上安排学生阅读。

⑵背。要求学生背诵。例如《中国古代诗歌散文欣赏》这册选修教材相当于老教材人教版第三册课本,大量经典的古诗文必须背诵。

⑶活动。组织语文活动促进读背落实,如背诵竞赛活动、读书交流活动,诗文鉴赏活动等。 

 

二、关于高一、高二学年考试

1.考试内容:

高一年级  必修模块(必修1、必修2、必修3)、选修模块《中国古代诗歌散文欣赏》第一、二、四单元。

高二年级  必修模块(必修4、必修5)、选修模块《外国小说欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》。

2.考试模式:以湖北2012年新高考模式为主。

3.语文基础知识:字音、字形基本出自教材(必修教材和选修教材)。

4.文言文考查:

高一年级文言文阅读考查材料出自必修教材或选修教材。必修1—3共10篇文言文,选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》1个单元6篇课文,共计16篇课文。

高二年级两个必修模块共涉及文言文阅读是两个单元8篇课文。这8篇课文要求学生熟练朗读,熟练掌握课文内容,要求背诵的内容能准确默写,能准确翻译课文中的句子。

5.古诗词鉴赏:

高一年级:鉴赏材料出自选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》第一、二单元。

高二年级:鉴赏材料出自与必修4第二单元的作者相关的诗词。

6.诗文默写:

高一年级:诗文默写10分。以必修模块为主(必修教材有17篇课文要求背诵),以选修模块为辅(选修教材有13篇课文要求背诵)。

高二年级:诗文默写8分。诗文默写考查内容包括必修1—必修5五个必修模块内容,以必修4—5为重点。

7.文学常识考查放在试卷第一板块语文基础知识题中进行。主要考查已学教材作家、作品的基本常识,识记“名著导读”中名著的故事情节、人物形象等。

8.高一、高二均考查学生文言断句的能力。占3分。

9.文学作品阅读第一小题将以多项选择题形式出现。

10.名著阅读:一定要引导学生阅读名著,按照教材上的要求指导学生阅读。学生要老老实实地读原著。这既是新教材的教学要求,又是提高学生语文素养的基本途径。为体现新课程的教学理念和新教材的特点,高一、高二年级均设计“名著阅读”考查内容。

11.作文:

高一年级考查记叙文。虽然必修3已经涉及到议论文的四个专题(立论的角度、选择和使用论据、论证、议论中的记叙),但是必修1、必修2重点是记叙文写作训练,按照我市作文教学序列的设计安排,高一仍然强化记叙文的作文训练。要求学生写作规范的记叙文,为高考文体写作规范奠定基础。规范的记叙文的写作应该落实如下几个要求:①记叙文必须有主体事件;②记叙文必须以叙述和描写为主,叙述和描写文字必须在三分之二以上;③记叙文必须有细节描写; ④记叙和描写文字的背后必须有个性鲜明的形象;⑤记叙文要注意运用多种表达方式表达自己的真情实感。

高二年级考查议论文。高二年级要求学生写作规范的议论文。规范的议论文的写作应该落实如下几个要求:①议论文必须有一个明确的中心论点;②议论文必须讲究论证的方式和方法;③议论文必须以议论、说理为主,议论、说理的文字必须超过三分之二;④议论文重在锤炼思想;⑤议论文不可用“摆事实”代替讲道理,只能用“讲道理”带动“摆事实”。

高一、高二年级的写作教学和作文复习要关注我市编写的作文教材《作文序列训练教程》(长江文艺出版社、九通电子音像出版社联合出版)的内容。

                                                       

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018