注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

2012年秋季初中语文期末测试(含九年级一调)简要说明  

2013-01-11 09:27:20|  分类: 考试说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考查范围:

七年级:七上全册,略侧重后半学期所学;八年级:八上全册,略侧重后半学期所学;九年级:九上九下全二册,略侧重后半学期所学。

教材篇目的讲读、自读和泛读的界定,以2010年秋季下发的《荆州市初中教学指导意见》之《课时分配建议》(详见“沙市语文博客”置顶日志)为准,而并非依据现行课本,亦可参看“沙市语文发展性评价”每单元前的提示。

二、整体卷型:

各年级均以2013年荆州市中考语文说明提供的样卷(详见“沙市语文博客”置顶日志)为蓝本,仅在选材上略有不同。按教科院要求,有发展性评价的原题或改编题。

七八年级为合卷,九年级设分卷,答案写在答题卡上。

三、题型安排:

(一)积累与运用(1-5题,12分)

1题,字词识读。考查常用字注音、多音字辨识。

2题,字词书写。

3题,词语运用。考查词语运用的规范、恰当。

以上均考查教材中“读一读,写一写”中的字词(特别是成语),课本上重要的字词以及生活中常用的字词。

4题,语法语感。考查学生主要通过语感,结合基本的词类、短语、句子成分等语法知识,判断句子的语用语病。如词性误用、用词不当、成分残缺、搭配不当或不合逻辑等。

5题,文学常识。考查教材中重要的作家作品知识,课标要求的适量的课外阅读常识。

(二)古诗文阅读(6-13题,24分)

各年级均设三个篇段,其中【甲】为课内古诗;【乙】为课内文言语段;【丙】为简短的课外文言语段。文言语段考查不限讲读或自读。

要求学生能理解古诗文中常用词语的含义,积累一定量的常用实词,了解常见文言虚词的用法;能够正确处理古诗文诵读中的标点、音节、轻重等;对古诗文中关键词句、写作特色及写作意图能够作必要的理解和赏析。古诗文阅读选材以课内为主,适当考查浅显短小的课外文言诗文。不考查文言语法,淡化细微差别的文言虚词比较。

6题考查文言虚词;

7题考查文言实词;

89题考查对【甲】【乙】的赏析;

10题考查对【丙】的理解。

至此,第1-10题均为选择题。

11题考查课外文言文断句;

12题考查课内文言文翻译;

13题考查古诗文默写。

背诵默写取自课后练习要求背诵的篇目,以及“课外古诗词背诵”中的10首。

九年级按2013年中考语文科说明(讨论稿),考查人教版“课外古诗词背诵”中列入2011年版《义务教育语文课程标准》“优秀诗文背诵推荐篇目”的篇目,涉及九上仅一首,即《南乡子 登京口北固亭有怀》,涉及九下仅一首,即《雁门太守行》。

【重要提示】:一调题目命制印刷之后,荆州市公布了2013年中考语文科说明(定稿),涉及“课外古诗词背诵”的篇目有重大变化,直接点了23首。鉴于此,本次调考只能暂依讨论稿,之后请大家登录“沙市语文博客”查阅其具体内容,中考备考定当依据中考说明定稿执行。

(三)现代文阅读(14-23题,24分)

现代文阅读选文2篇,根据期末考试及沙市一调特点,七、八年级均考查课内阅读一篇,课外阅读一篇;九年级则考查课外阅读两篇。

(四)综合性学习(24-26题,10分)

主题均取自教材,设题三道,分值分别为2分、3分和5分,其中,最后一道通常为观点阐释题。

(五)记叙文写作(50分)

    各年级均为命题记叙文,力求有创意地表达出自己的独特感受和真切体验。作文命题贴近学生生活,不设审题障碍。
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018