注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

一次说走就走的旅行  

2013-11-14 13:36:40|  分类: 感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,由于总所周知的一个大事件,让这样一句话忽然流行起来——一场奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。正如有的人喜欢点数自己生命中的艳遇,我却喜欢细数自己游走的脚印。人到中年,不再期待一场奋不顾身的爱情,却愿意尝试一次说走就走的旅行。今秋十月将尽时,我竟真的这样做了。

    苏州:枕在水上的梦

按照之前的计划,只是带我们的上课老师到无锡赛课,大会通知选手提前一天报到抽签,便按要求定了车票。谁知临了却被告知,抽签已然由电脑自动排定,无须提前。退票?嫌麻烦。不如干脆多坐一站先去苏州?这个决定一旦跳到脑子里,便再也挥之不去。哪个读过叶圣陶《苏州园林》的人能敌得“我国各地园林的标本这一名号的诱惑?

感谢我们的赛课选手美丽聪慧的李媛媛!我只是起了一个念头,接下来的订酒店、做行程什么的都交由她完成,现在的年轻人运用起网络果然是驾轻就熟。就这样,早上还在三国故地荆州,下午两点多,我们已轻松到达苏州,以最快的速度把行李扔在媛媛精心选择订好的酒店里,二十分钟后便置身拙政园前了。

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

中国历来有四大名园之谓:颐和园、避暑山庄、拙政园和留园,中学课本里的《苏州园林》其实原来题为“拙政诸园寄深眷  ,可见拙政园在苏州园林中的地位。走在园中,我一面感叹这园子的精美雅致,一面职业病一般地感叹叶圣陶的笔力,同时惭愧自己语言的苍白。“游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画  ,当初给学生讲这篇文章时,私心里觉得这句话实在太浅朴,直待到得园中,方知这一句抵得任何阐释和描绘。

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

我不知道别人第一次游览苏州园林是怎样的感受,作为中学语文老师,我始终似乎就在回忆和细品课文《苏州园林》。站在池边,我会想起“边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然;穿过游廊,我会念出“隔而不隔,界而未界;隔窗看到雨渍斑驳的粉墙,便忽然懂得“开窗正对着白色墙壁,太单调了,给补上几竿竹子或几棵芭蕉的匠心。

时候已是深秋,这里的金桂却开得正好。我们看不到“鱼戏莲叶间的美妙,也无缘欣赏叶老说言的“花开时节,各种花明艳照眼,但却独享一份“满城风动桂花香。透过丝丝柳帘和曲折的回廊,缓缓看见迎面的方亭渐变为一座石舫,不禁遥想当日这园中的女子们,是怎样地松系轻纱衣袂飘飘,怎样地操着吴侬软语唱一曲苏州评弹,所谓“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风的故事,只应该在这样的地方上演啊!

走出拙政园时暮色四合,正好前去观前街领略苏州夜色,只是虽然打的民俗旗号,现代气息略浓稠了些。步行返回酒店,一路欣赏苏州的老城保护与经营,相形之下,同为古城的荆州,所遗的古典气息太淡,现在怎么经营都挽不回那种气象了。

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

次日睡到自然醒,悠然前往留园:四大名园到这日算是功德圆满地都走到了。苏州可游地方太多,本次不打算贪多,所以不着急,正所谓“慢慢走,欣赏啊!媛媛又一次机灵地租来了电子导游器,挂在脖子上,走哪里它就讲解到哪里,“看景不如听景,比我们昨日的纯然看景又别有一番滋味。留园比拙政园来得小巧,水景、山景都很突出,而我最喜欢厅堂中糊窗户的绢纱,本身上绘山水花草,因为透光,又能看见庭外山石竹木,完全是画中有画,听了讲解方知这样的布置正是《红楼梦》中所说的“碧纱橱呢!

出得留园,时间还早,于是去了不远的寒山寺。寒山寺其实得名于名僧寒山,但多数人知道它都得益于张继那次“不朽的失眠,寺中一面墙上有古今各色名人书写的《枫桥夜泊》,古往今来,恐怕没有哪一位落第书生负此盛名了。所以,我也不能免俗地专门登上钟楼,去敲了三敲,以致敬“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船的名句。

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

午餐后,特意漫步一站多路,坐了公交观光,只想再细看苏州这座东方威尼斯。小时候背诗,有“君到姑苏间人家皆枕河之句,现在来看,依稀仍然有此水乡风光,而新建的马路,有的地方沿河切分左右车道,实在是因水制宜的妙招。

到酒店退了房间,直奔火车站,乘上高铁,15分钟就到了无锡。然后,按部就班地到指定地点报到,晚餐后前往锡东中学安装课件,一切有条不紊。这番说走就走的苏州之行至此堪称紧凑圆满。然而,是谁说过,苏州不宜久留,却宜常来。这一次,我还没去虎丘,没走平江路,没逛山塘街,且待他日,一定重来!

  无锡:流淌幸福的城

来无锡之前,对无锡的了解不多,大略只有阿炳的名曲《二泉映月》,惠山的泥人阿福,宜兴的紫砂陶。除此之外,最有印象的竟是周朴园那句意味深长的“无锡是个好地方

此行到无锡,最重要的是参加“四方杯”全国优秀语文教师选拔大赛,我区沙市五中教师李媛媛由陕西师大《中学语文教学参考》杂志推荐,参加本次大赛高中组角逐。赛前,媛媛提供了“梳理探究录像课《中国古代文化常识》和论文《品山水情意,悟作者性灵》,获得参赛资格。电脑抽签,她的课排在第2节。

当日上午,首先是东道主锡东中学提供的一节苏教版课文孙犁的散文《亡人轶事》,执教者为本校校办主任杨文贵。这是一个奇人,最奇特处在拒绝“磨课。在前一日安装课件时,他作为校方接待人出现,对选手们甚为周到耐心,等待之中还见缝插针地安排参观了校园,最后还热情开车送大家回酒店,聊起来我们方知他竟是赛课教师。一路讲起准备的过程,他反复吐槽了对风行的“磨课的抗拒,初听以为其狂,静思方知其真,原来他更在乎的是个人“默课,就像我们要求学生摆脱各类教辅资料的“裸读。今观其课,果然是极具个性,课堂设计与孙犁大羹澹味的文章风格深相契合。

好在我们的媛媛顶住了他的强大气场,一堂《赤壁赋》上下来,兼具感性的温婉和理性的深邃,教师的优势发挥充分,学生的参与思维活跃,现场表现上佳。唯一的遗憾在于无锡的学生水平显然高出我们的学生太多,课堂推进得太过迅速,有些地方还可以让学生加以反刍以促提升和深进。

紧跟其后的浙江台州的一位女教师的一节《哀江南》也上得很精彩,教师的个人素质很好,文本细读的功夫很强,看得出占有了大量的资料,付出了艰苦的努力。不过,课堂的流程设计单一了些,基本上是一个教学活动贯穿始终。

三节课赛完,我的心眼又开始活动了。下午还有三节,听还是不听?看看篇目,没有一个是人教版的,要不,再来一次说走就走的旅行?

第一节赛课的杨老师果然热情,一听我说想出去走走,马上打电话安排好了一辆车,建议我去无锡不远的惠山古镇。中午就在学校食堂就餐,其间我以最快的速度邀约了三个同行者,大家议论古镇是人为建筑,不如自然风光更为怡人,于是谈话间就改了行程,一点半钟出发,去向被郭沫若誉为太湖佳绝处,毕竟在鼋头的鼋头渚。

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

学过《公输》的应该还记得“江汉之鱼鳖鼋鼍的名目,鼋是淡水龟鳖类中体形最大的一种,传说中的鼋似是龙之九子之一。鼋头渚则是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名,历来被称为太湖风景的精华所在,有太湖第一名胜之称。似我等初来者,当然首先是游赏最精华的景点,将来时间充裕再去看更有特色的所在不迟。

十月小阳春,天气绝佳,正所谓惠风和畅、天朗气清的日子。车行约一小时,到达景区大门。然后乘坐景区观光车抵达太湖边,换乘游船,登上湖中的鼋头渚。几年前听闻太湖蓝藻爆发,湖水污染严重,今日看来,治理得不错,除了岸边围住的一小块水域绿得令人生疑,其他地方还是波光潋滟,颇为澄澈,途中我们还看到了野鸭呢。

我们所游应该是鼋头渚公园。据介绍,这里很早就是文人墨客雅集之地,民国以来,私家园林渐多,不同于苏州园林的是,这里的园林利用的是真山真水,三分人意七分自然,现在则以度假休闲为主。

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

这里山不甚高,水似乎也不甚深,但秋风很柔,阳光很暖,走在岛上,听浪涛和松涛齐鸣,看秋水共长天一色,湖光山色已不负我,何况还品尝了太湖鲜菱,一路古装美女的洞箫在侧,一场心血来潮、忙里偷闲的半日游能如此,我们也很满足了。

次日上午,听了著名语文专家福州一中陈日亮的一场《守护语文的核心价值》的学术报告,看了我仰慕已久的人大附中著名特级王君的一堂别开生面的《散步》,收获颇丰。接下来的颁奖,我们的媛媛获得赛课第二名的好成绩,并以录像课、论文和现场课三个一等奖,获得本次比赛的最高奖项“优秀语文教师全能奖。我仿佛记得,无锡曾被评为中国最具幸福感的城市,这两日置身政府投资4.3亿的锡东高中,参观无锡第一流的天一高中,都让我们感受到了无锡人满满的幸福感,现在,媛媛获此殊荣,看来无锡的确是一座让人感到幸福的城!

南京:江山美人的魂

适逢周六,所以还在无锡会场颁奖前,就打定主意将“说走就走进行到底。本来我倾向去周庄,可是媛媛要赶回去上周一的课,不肯绕远,王特也说要回去命一调题,都不能同往。公安教研员带队的三人计划的是先去阳澄湖品鉴大闸蟹,然后去苏州,虽然他们也安排有去周庄的行程,但毕竟苏州日前才刚到过。正犹豫间,媛媛的南京闺蜜来电话相邀,于是片刻间就做出决定,去南京!

要问媛媛此次课上得如何,我可以反复运用侧面烘托的手法来说出。不必说当地教育局长的内行点赞,也不必说借班上课的学生居然查沙市五中网站弄到媛媛的电话号码,单说这堂课一上,就有一位自报家门的天一高中女老师来攀老乡。她是黄冈人,毕业就到无锡工作,今次深以同乡为傲,特来他乡认新知。昨晚她热烈地带我们走天一,今天又盛情要请吃饭。我们婉拒了她的午餐,只烦她送我们到火车站。

一切都那么顺利,卡着时间送走王特,我们买了最近的一班到南京的动车。乘隙媛媛又开始安排明天回荆州的返程票。因是仓促决定,之前并未预订,所以直达荆州不可能有票了。反复查询和权衡,我们定好了明日在合肥中转的所有动车票。

后顾无忧,接下来就是享受旅程了。傍晚时分,抵达南京。媛媛的闺蜜派了老公来接站,还慷慨地安排了住宿。她自己因为临时有事绊住,迟些时候过来。

天已黑定,这个时间点最妙当然是去游秦淮河。不多时,媛媛的闺蜜带我们来到夫子庙。首先是大快朵颐,品尝南京小吃,几样下来,女士们就都喊腹饱如鼓了。略走了走步行街消消食,然后乘上画舫游赏秦淮夜景。

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

想当年,俞平伯与朱自清同游秦淮河,同以《桨声灯影里的秦淮河》为题,各作散文一篇,以风格不同、各有千秋而传世,成就现代文学史上的一段佳话。于秦淮河而言,如果没有历史陈迹和文学渲染,秦淮河就不过是一条窄窄的河,不过是苏杭随处可见的寻常巷陌。因了刘禹锡《乌衣巷》,因了杜牧的《泊秦淮》,因了孔尚任的《桃花扇》,因了西施,因了李香君、柳如是等“八艳故事,秦淮河畔商贾云集,文采风流,遂成中国第一历史文化名河

微凉的夜风里,荡舟河上,看不清楼台亭阁的细致轮廓,但两岸皆是粉墙红灯,借这朦胧的光晕,很容易沉入历史的影像之中。游船上自动播放的解说词,让我们大略知道了桃叶渡、朱雀桥、江南贡院等所在,你尽可以想象当日的金粉荟萃、人物俊逸。

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

次日又睡到自然醒,由媛媛的闺蜜送我们去游中山陵。细雨霏霏,仍是游人如织,几乎无法来一张独照,全是与天南地北陌生人的莫名其妙的合影。拾级而上,从入口的牌坊开始,中轴线上的墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等建筑隔分出八个平台,整个陵区主色调只有青白二色,显然象征中华民国国旗的颜色——青天白日满地红,青色也含天下为公之意,以此显示孙中山先生为国为民的博大胸怀。

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

终于登上最高处的祭堂,瞻仰了先生坐像以及东西护壁上大理石刻的先生手书遗著《国民政府建国大纲》。但不知为何,堂后的墓门铜锁紧闭,无从进入墓室。所以我们如此迢迢而来,竟然没有看见最后的墓穴。看来,还得再来一次?

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

从陵园出来,直奔总统府。先在对面解决午饭,然后终于站在这座著名的门楼前。很多电影镜头里都出现过的这个场景:一身粗布衣的解放军战士欢呼着爬上一座西式门楼,接着是国民党党旗轰然降下,“总统府”三个大字瞬间定格成为历史。

这个镜头给我的印象如此深刻,让我一直误以为这座府邸也纯为西式建筑。今日到此,方知这里曾经是清代的江宁织造署,这样说来,曹雪芹小时候应该在这里住过哟!康熙和乾隆下江南均以此为行宫,太平军占领南京,洪秀全于此兴建了规模宏大的太平天国的宫殿。清军攻破南京后,焚毁其宫室,后在此重建了两江总督署。这座府邸与众多历史名人渊源密切,近代史上大名鼎鼎的林则徐、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等均在此出任两江总督,更不用提在此就任临时大总统的孙中山,以及后来的国民政府主席蒋介石。加之国民政府行政院在此办公,随便一条步道可能就走过当年的某位风云人物。

一次说走就走的旅行 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客 

作为六朝古都,南京就是这样,几千年来一直上演着兴衰离合,总能在瓦砾荒冢中重整起繁华。虽只蜻蜓点水走了南京的三个点,革命尚未成功的孙文中山,风流云散的秦淮儿女,走马灯般更迭的江山国主,我无法触摸他们的面孔,却似乎能感受他们宛在的灵魂,化作今日南京的市花茉莉,芳泽后世,绵绵不绝。

回望这次说走就走的旅程,没有计划,全凭闪念,虽然多有遗憾,却也悠然自得。我一向以为,旅行不在于去了哪里,还在于个人的心情。总喜欢俯视和挑剔的人,到哪里都不会有好心情,自然也看不到好风景。我庆幸自己虽所到甚少,见得不多,却无论在哪,始终能看到不一样的好风景。

说走就走。

想停就停。

就这样吧!

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018