注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

荆州市初中语文2013年主要工作  

2013-02-28 10:38:54|  分类: 主要工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荆州市初中语文2013年主要工作

  

近年来,荆州市语文课堂教学艺术研究与改革取得了初步的进展,作文课程化在操作层面获得了一定的经验,在全省、全国造成了一定的影响;课堂教学改革及中考改革累积起来也有了较大的改变;顺利完成了“中语会”的换届,一批有学养、有研究能力的专家和教师充实到学会理事会中;配合作文教学的研究与创新,启动了校园文学社团的研究与建设;初步实现了各层面研究队伍的梯队发展;编辑出版了《初中生同步作文学案》、《站在学生的角度教语文》、《站在学生的角度教作文》、《我的语文我的荆州》等专集和著作。

2013年将是荆州市初中语文教研工作开启新篇章的一年。新的一年和今后一个时期,我们要进一步深化课堂教学改革,分专题深入开展语文课堂教学的研究与落实;作文教学要以操作性经验为基础,进入策略性和原理性研究阶段,配合作文课程化实验学校的挂牌,促进学校承担作文教学课题研究,用课题研究引领作文教学改革,促进学校成立并办好校园文学社团、办好社刊,为语文学习创造多种途径和多个学习平台。

主要工作:

一、    课堂教学研究

我们把语文课堂教学艺术按照专项分为:散文教学、小说教学、议论文教学、文言文教学、诗词教学、综合性学习教学、口语交际教学、名著导读教学、作文教学等专题。今后一段时期,将分专题逐一研究落实。今年以语文综合性学习为研究重点。

二、    作文教学研究

作文教学是荆州语文教学研究的重点和亮点,今后作文教学的研究思路是:更细小,更实用。为此,我们要求作文课程化实验学校必须申报作文研究专项课题,通过课题明确一个研究方向,凝聚一批作文研究教师,以期推出一批作文研究成果;鼓励教师个人开展作文小课题研究,从细处着手,微点突破,逐渐形成自己的作文指导序列。以上课题均可以在教科院立项,纳入正规课题管理,享受市级成果认定与奖励。

三、    教师队伍培养

教师队伍培养一直是荆州语文的特色。分梯次定向培养也是荆州语文教师培养的惯例。为此,我们今年要成立“第七届课堂教学艺术研究组”,在过去基础上充实并形成“第二届作文教学艺术组”,讨论成立“校园文学研究组”。

四、    成果培育与推广

    荆州语文经过多年的研究,已经有很多成功经验,要通过总结提炼形成成果,促进成果在时间中运用和推广。我们已经与相关媒体和平台形成了很好的合作,有形成和推广成果的条件。今年计划在《中学语文教学参考》刊登成系列的作文教学论文,在《荆州晚报教育周刊》拿到一到两个版面刊登教师指导论文和有教师批改的学生作文,利用这个平台尝试开展全市中学生同题作文竞赛。

工作安排:

1.2013年度教研员工作会

时间:225日—26日。

2.举行荆州市初中语文第22届课堂教学艺术研讨会

会议主题:有主题的语文综合性学习。

研究方向建议:

   语文综合性学习的途径与方法。

   荆州语文综合性学习的主题拓展。

   适合语文综合性学习的地方资源利用策略。

   结合教材的语文综合性学习。

研究内容:

   小主题综合性学习竞赛课(1-2课时可以解决)。

   撰写操作性较强的语文综合性学习的论文或案例。

   命制综合性学习考试题,并说明命制意图、评分标准和应对策略,要求原创,鼓励创新。

时间:331-4月2  地点:荆州市实验中学

3. 召开荆州市校园文学研讨会

会议主题:校园文学经验交流。

会议内容:提炼校园文学刊物办刊经验,表彰优秀校园文学刊物。

时间:720    地点:公安县章庄铺中学

4.召开荆州市初中语文第四届作文教学艺术研讨会

会议主题:从生活材料向写作素材的跃迁

会议安排:

围绕研究主题的作文指导课。各县市区可以围绕主题选送一节作文指导课参与评奖。我们将从这些课中选出1节课推荐到省里参赛,选送5节课作为录像课到省里参评,其中省一等奖2节,二等奖3节。

    ②“作文教学艺术研究组”成员及其他参会教师可以围绕主题撰写论文或案例,建议选取的专题有:如何获取和积累生活材料;生活材料变为写作素材的改造加工方法;精选生活材料为写作素材的思维方式;生活材料变为写作素材的结构方式;贴近学生生活的命题艺术等。各县市教研员收齐论文后择优推荐到市里评奖,市里将择优推荐到省里评奖。

                                       荆州市教科院

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018