注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙市语文博客

让我握住你的手

 
 
 

日志

 
 

走台湾 致青春  

2013-05-30 08:06:39|  分类: 感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走台湾      致青春

——我的环岛八日游

我们这代人的青春,多多少少都有与台湾有关的日子。

小时候只知道最好的东西在上海,上初中后,牧歌般清新的校园民谣让我们知道了台湾,而偷藏在笔记本塑料壳里的最后几页的邓丽君歌词开始给青春涂上玫瑰色。再后来,低吟刘文正的三月小雨令心绪莫名潮湿,传看连载在《文汇报》上的琼瑶小说将文科班的物理课变得异常安静,忽然间席慕容的七里香又渗入了校园地下文学社的油墨,整个高中时代最前卫的元素无外乎港台。上大学后,沿着这条路子,看《欢颜》《春寒》以及大量琼瑶电影,唱苏芮罗大佑直至齐秦,读三毛白先勇李昂陈映真,熄灯后戴耳机听中广音乐台……凡此种种,远隔千山万水,海外绿岛的诸多符号装点得青春如幻如梦。

到得今夏,终于有机会能环游一圈,拣拾遗落在记忆的青春碎片,怎不叫人欣然?

斑斓陆离:从台北到嘉义

5201314分,“我爱你一生一世”,无数中国情侣认为最浪漫的时分,我在天河机场过关不顺,皆因通行证上的英文名与机票上的英文名不符——一个前鼻一个后鼻,乘隙给同行诸人补上一节拼音课:“劲”字多音,前鼻时做名词,后鼻时做形容词,真是语文老师的职业病!终于进关后,由于飞机故障滞留候机厅近两小时。好在之后顺利登机,两小时后我们就飞临桃园机场。

夜幕中的台北灯光璀璨,满街的繁体字招牌陌生而又熟悉,来不及欣赏大都会的繁华斑斓,旅游大巴将一行人载往新北市——据说是台北工薪族的聚居地,相当于其卫星城。放下行李不顾小雨霏霏,在骑楼中穿过街道直奔夜市。在一架架手推车摊位和小小门店中流连,让人想起《转角遇到爱》里的蚵仔煎,想起蓝正龙演的《鸡排英雄》,想起《翻滚吧阿信》中彭于晏驾着机车送货的身影。所贩多是简单加工的海鲜、甜品或水果,颜色一律鲜艳诱人,率先品尝了暗红多汁的莲雾和喝牛奶长大的芭乐,味道好极。

第二天清早前往国父纪念馆,然后登顶101大厦,人看其宏伟挺拔的雄姿,我除了惊诧于39登顶89楼的速度,想的却是这就是台北的《西雅图夜未眠》中之帝国大厦,无数电影中浪漫的情侣圣地,在远离地面的半空,爱情也许更接近天堂吧。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

接着参观台北故宫,从商而下的历朝国宝皆藏其中,这才是真正的锦绣中华,在北京故宫看建筑,在这里是看文物。著名的三大镇馆之宝当然必看:毛公鼎、翠玉白菜和肉形石,我觉得毛公鼎的文物价值最高。据说其展品三个月一换,一个人如果想看完其所有珍藏,需花30年光阴!这是虽古味浓厚,但我以为它代表了中华文化的真正绚烂。出来时买一小小核舟仿件,正是中学课本里描述的造型,雕刻者却不是明“奇巧人王叔远”,而是清代的陈祖章,莫非在果核上雕刻“大苏泛赤壁”是微雕家们的必修课?走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

下午游览士林官邸,这是当日蒋宋居住地,而今已成市民休闲的花园,满园异树奇木,宋美龄的玫瑰园季节刚过,尚有当日气象,脑中掠过几部描写宋氏三姐妹的电影,感慨中国的第一夫人之翘楚恐怕还得是这位三小姐。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

 
走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

第三日参观位于台中的中台禅寺,这是一座现代建筑的佛教寺院,气势恢宏,科技含量很高,附设学校,所谓“中学为体,西学为用,佛学为根”,理念甚可玩味,只是与我的青春无关,无可寻觅。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

下午来到著名的日月潭。年少时看琼瑶电影,上一个镜头俊男靓女们还在“琼瑶三厅”耳鬓厮磨,下一镜头就到了日月潭里泛舟,还以为离台北很近呢,看来台湾还没有那么小!如果你问我日月潭美吗?我会说,美不美看你跟谁来。青山绿水,永远美不过爱人的眼睛。

潭边生活的原住民有邵族,是人口最少的少数民族,仅余两百来人。少年真是壮如山,姑娘却不见得美如水,且歌舞目的意在推销其牛樟芝和蜂蜜,显得不那么淳朴了,好在并不强买。

这三天,从都市到山村,从尘世到佛地,斑斓陆离,恰如青春之初始,丰富好奇,多彩多姿。

奔放恣肆:从高雄到垦丁

出发前查过天气,台湾全岛日日大到暴雨,一路走来的确倾盆而泻,不过,我们运气不错,基本上都是坐车时如注如瀑,游览时要么小雨添趣,要么凉风习习。谁料饶是如此,一切以安全为第一要义的台湾观光局还是关闭了阿里山盘山公路,千里迢迢而来,我们竟无法上山,只在山脚留影仰天而去。不过,同行者皆是走南过北之人,所见名山多矣,并不以为憾。或许,还能给下次再访一个理由呢?

 走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

于是,沿西海岸一路向南,中午抵达高雄。天高云低,椰风海韵,南部的热带气息渐浓。艳阳下游览高雄港西子湾,海天一色,岸边就是其国立中山大学。想起一句判语,说,世界上这样的大学不多:下午翘课可以直接爬山,下山15分钟就可以到海边游泳,回来正好赶上学校的晚餐,而台湾就颇有几所,中大是其中一个。站在其大门前留影,仿佛自己飞扬恣肆的大学时光重来。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

由于阿里山行程取消,导致提早到达高雄,原定的乘船夜游爱河时间尚早,于是临时改为游览参观山上的“打狗英国领事馆”,所谓“打狗”乃是原住民语音译,是高雄最早的名称,并无侮辱之意。山形和建筑均无可观,只有一堵花墙我以为造型颜色甚佳,留影而去。下得山来,高雄港内的各色游艇让我们依稀窥见富豪们生活的一角,这样的蓝天碧海,配得起这样的挥霍,一如青春永远有明天。

下来仍是赤日高挂,地面温度很高,夜游爱河看来无望,于是又临时取消该项目,直奔垦丁南台湾温泉饭店。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

到达时夜幕四合,雨又开始瓢泼,但如此凉夜,泡温泉正好。雨水在天棚顶上欢唱,温泉瀑布哗啦应和,池中雾气缭绕,没入其中,洗去数日的疲乏,要不是耐不得高温,真想一直这么沉溺。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

次日前往著名的垦丁海滩。导游念我们昨日嬉水兴致颇高,临时安排了海滩停驻项目。换上久违的泳衣,扑进大海的怀抱,人人都回到了二十岁。热带的阳光固然强烈,怎敌重返青春的热情更高?扔掉矜持,忘情亲水,丢了眼镜,掉了相机,没有遗憾,只有尽兴!要知道,这里是年轻人的领地,每年都有“春呐”(春天呐喊),就是举行海滩摇滚音乐会,唤醒春天,挥洒青春。你要是看过《海角七号》,听过范逸臣的《无乐不作》,一定知道我在说什么!走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

依依不舍地离开垦丁海滩,驱车抵达台湾岛最南端恒春半岛。这里西有台湾海峡和巴士海峡的分界点“猫鼻头”,东有著名的“鹅銮鼻”灯塔。站在这里,俨然来到天涯海角,也许你会想起年轻时的山盟海誓已经飘散,但是人生不怕爱错,只怕没爱过,有什么关系!

所以我说,这两天的热带旅程,有失有得,随性恣肆,恰似二十来岁的青春岁月,热烈奔放,敢做敢错!

恬淡悠然:从台东到基隆

圣经里说,上帝在第六日造人。之前是日月星辰山川河流,何等辉煌!到造出人之后,故事就不再是神话,而成了人间喜剧——亚当和夏娃以及诱惑的蛇,可不是?

我们的旅程从第六日起也是如此。来到东海岸的台东,大名鼎鼎的太鲁阁大峡谷,居然再次因为连日暴雨有塌方和泥石流危险而封闭,我们只能看了看聊胜于无的所谓“水往上流”奇观(地形造成的错觉而已),以及砾石遍地的“三仙台”(传说何仙姑的朋友来过)。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

当晚夜宿花莲,再次前往夜市。台湾的夜市很出名,这个比上一个好,我们点了“原味”海鲜,之后才发现就是无油无盐无任何调料的意思,只有半生不熟的海腥味。诸人吃得皱眉,我却颇为悠然:本不喜重口味,也愿意尝试新鲜,所以尚能接受。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客 

早餐后坐火车赶赴苏澳。以前多次听说苏花公路事故频出,而且每次遭难都是大陆观光客。后来,台湾观光局便规定从花莲至苏澳不许走公路,一律坐火车,虽说不能沿途观赏浩瀚的太平洋,但比走公路安全快捷。于是我们又一次体味了多年不曾坐过的老式火车,也算是不一样的体验。其实,人家的火车也不见得怎么老,只是现在我们有了高铁,看不上传统的火车啦!感觉也挺好,哐当哐当地穿行在绿野山中,不紧不慢,竟然有种隐士之感呢!走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

下火车换乘大巴,就到了基隆。途中经过了耳熟能详的宜兰。这里是著名的农产品基地,你以为人是农民,其实人是地主!稻田里起别墅,地请城里人种——他们花钱来体验乡间生活,这里的有机农业、观光农业早成规模了。所以称为台北的后花园,是台北人消闲的去处。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

当然,我们到达的基隆港畔的野柳地质公园也是他们的选择之一。当日正是周末,除了随处可见的大陆观光客,就是一家家出游的台北人。一对夫妻,带着两三个孩子,悠然自在,煞是羡人。这里的岩石由于风吹浪蚀,造型奇特,最出名的一尊酷肖伊丽莎白女王。它们颜色都是下黄上焦,在我看来竟似烬余的烛台,仿佛燃烧之后的青春,透着一丝苍凉。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

      虽作如此想,但并不觉悲凉。有什么关系呢?谁人不是绚烂之后归于平淡?当你万水千山走遍之后,最幸福美好难道比得过面朝大海、春暖花开的恬淡?

带着这样的心情,当晚再看台北新区的繁华便不觉羞怯,选购当地各色糕点做“伴手礼”便嘴角含笑。

最后一天早起外观其“总统府”后逛了最后一家购物点,然后直奔桃园机场,这次非常准点,两小后便落地天河。走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客

     回看这一趟八日之旅,浮光掠影,亦幻亦真。现实与回忆交织,快乐和感慨并存。有人说,于大陆人而言,台湾不在其地理,而在于心理。此行于我便是如此。少校的西门町,罗大佑的鹿港小镇,赛德克巴莱的森林,侯孝贤风柜来的人,窦文涛心心念念的现代桃花源,我似乎都见到了,又都不全是那样的气息。或许,这是因为我们青春已逝?走台湾      致青春 - 秋水蒹葭 - 沙市语文博客
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018